الوطن العربي
أهلا وسهلا بك عزيزي الزائر نرحب بك في الوطن العربي ونرجو ان تستمتع معنا بما اخترناه لك وبما سوف تجده امامك ونتمنى ان تتكرم بالتسجيل معنا
الوطن العربي
أهلا وسهلا بك عزيزي الزائر نرحب بك في الوطن العربي ونرجو ان تستمتع معنا بما اخترناه لك وبما سوف تجده امامك ونتمنى ان تتكرم بالتسجيل معنا
الوطن العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا و سهلا بك في الوطن العربي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التحضير لعمل البوفيهات و الولائم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كاتمة الاحزان
Admin
كاتمة الاحزان


المساهمات : 131
تاريخ التسجيل : 20/06/2010
العمر : 32

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Empty
مُساهمةموضوع: التحضير لعمل البوفيهات و الولائم   التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Emptyالجمعة يوليو 02, 2010 1:44 pm

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_curالتحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_cul


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download




التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

البوفيه الناجح


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


ان نجاح البوفيه لا شك يعتمد على نوعية الطعام و جودته و مقدار تنوعه بالتأكيد لكن ديكور البوفه يلعب دورا رئيسيا بل مهما جدا جدا و هو في الحقيق ة ما قد يدفع بضيوفك للتوجه ناحية طاولة معينة أو زاوية في البوفيه دون الأخرى

- الأواني الخاصة بالبوفيه أيضا لها دور بارز و قد لا تتوفر للجميع ويمكن الاستعاضة عنها بالأواني المعتادة ويكفي شراء مجموعة واحدة من صواني البوفيه و هي ليست بالباهضة السعر كما و انها تعمر فترة طويلة اذا تم الحفاظ عليها بشكل سليم .

- وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف البوفيه حركة تجعل من البوفيه الذي صنعتيه شيئا يفوق توقعاتهم


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

أنواع البوفيه


قد يكون البوفيه معتمدا على نوعية واحدة مثلا : البوفيه البحري و هي مكون من وجبات أطباق بحرية حتى السلطات المقدمة تكون بحرية كسلطة التونة

-وقد يكون بوفيه معتمدا على أطباق دول معينة كالبوفيه الآسيوي و هو أيضا يقدم تحت تصميم أسيوي في ديكوراته و حتى شكل أوانيه

- البوفيه المشكل :
هو الذي لا يعتمد على نوعية معينة او نظام واحد و قد يحتوي على عدة أطباق من مختلف الدول و من مختلف الأصناف سواء كانت بحرية أو غيرها (وهو النوع الذي يفضله الاغلبية) .

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

مستلزمات تجعل من البوفيه متميزا :


1-السخانات (وهي ما تحفظ الطعام ساخنا)

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


2-ملاقط البوفيه الخاصة و هي متعددة الأشكال تبعا لوظيفتها فمنها الخاص باللحوم و منها الخاص بالسلطات

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

3-الملاعق المختلفة منها الخاص بالحلويات و منها الخاص بالشوربات

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

4-اذا كنت ممن يعشقون الكماليات في البوفيه فاليك حاملات خاصة للبوفيه

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

كيفيـة ترتيب البوفيه

- يعتمد ترتيب و تنظيم طاولات البوفيه على ذوق صاحب المنزل و لكن ما ينصح به خبراء تنظيم حفلات البوفيه
هو عدم وضع الطاولات جميعها على مستوى واحد أو جعلها متراصة كطابور عسكري فهو يعطي شكلا رتيبا و مملا نوعا ما كما و انه يجعل الضيوف متكدسين و متزاحمين انتظارا لمن امامهم و ذلك لعدم وجود خط سير آخر ولذلك نوعي في طاولاتك و في ارتفاعاتها و حتى أشكالها و هو امر جميل و لصالحك لأن معظمنا لا يملك مجموعة من الطاولات المتساوية جميعها في الطول و العرض و الشكل بحيث تكفي لعمل البوفيه الذي اعتدنا رؤيته .


اليك هنا أمثلة على عدة أشكال للبوفيه و ترتيب طاولاته و لاحظ معي ديكور البوفيه المكون من خامات بسيطة و لكن بلمسات رائعة.

لاحظ كيف أن الطاولات ليست متلاصقة و انها تبعد مسافة ليست بالقلية عن البقية و كيف أن الحامل موضوع على الطاولة و قد أضفى منظرا جميلا جدا وقد خصصت الطاولة الوسطية هذه للاطباق و الملاعق و الشوك و السكاكين اضافة الى المناديل و الكؤوس و استخدم الستاند لوضع الزهور و أشياء بسيطة.


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


- قسم السلطات في البوفيه
و طريقة تنسيقه هنا اعتمدت على التنسيق الهرمي للأطباق واعتمد الديكور على الخدعة المراوحة بين الألوان فاللون الخشبي للطاولة بات ظاهرا عند استخدام الأطباق البيضاء أو الفاتحة ( تعلمي غاليتي خدع البوفيه البسيطة و التي تضفي رونقا جذابا) كما اضاف الترتيب الهرمي للأطباق لمسة اضافيه للديكور و كذلك الاضاءة الصفراء لأن انعكاس اللون الأصفر للاضاءة على اللون الأخضر للسلطات يعكس اشراقة الشمس على الحقول الخضراء

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

الأطباق والملاعق

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download



- غالبا ما تكون أطباق وملاعق الأكل في بداية البوفيه اما توضع على طاولة البوفيه قبل السلطات
أو توضع في طاولة منفصلة بحيث تكون الأطباق الكبيرة منفصلة عن أطباق التحلية الصغيرة
و توضع الملاعق على نفس الطاولة و كذلك الشوك و السكاكين .
تعتبر هذه احدى الطرق أما الطريقة الأخرى فهي أن توضع أطباق الأكل
و ملاعق الأكل فقط و كذلك كاسات شرب العصير في طاولة منفصلة في بداية البوفيه
بينما توضع أطباق التحلية و الملاعق و الشوك الخاصة بالتحلية على الطرف الآخر من البوفيه
الى جانب الحلويات .

- اما أوعية الشوربات فتوضع الى جانب أوعية الشوربة في البوفيه
فليس من المعقول أن يحمل الشخص صحن الطعام و وعاء الشوربة
بكلتا اليدين أثناء تنقله خلال البوفيه .و الخيار الىخر كما في البوفيه الموجود في الأعلى
أن توضع كل الأواني اللازمة في طاولة منفصلة دون فصل .


- ان تنسيق البوفيه ليس بالأمر العسير كما و أنه ليس باليسير
انه يتطلب بعض التفكير و الابداع حتى لا يكون كغيره من البوفيهات و حتى يستمتع به ضيوفك .
-يعتقد الكثير منا أن اضافة اللمسات الجمالية للبوفيه تتطلب الكثير من الخامات
اضافة الى جيب معبأ بالمال كما أننا في كثير من الأحيان نظن ان كثرة الاكسسوارات الموضوعة
على طاولات البوفيه لتزيينها هي المقياس الحقيقي لجمال البوفيه

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

و هذا ليس صحيحا على الاطلاق. يكمن الجمال في دقة و رقة اختيار الأشياء التالية :

1- الأحجام : لا ينبغي أن تكون اكسسوارات طاولة البوفيه ضخمة بحيث تغطي الكثير من الأطباق الموضوعة .

2- الألوان : ان تناسق الألوان بحد ذاته فن , فلا يجب أبدا اختيار الألوان التي تؤذي النظر كاختيار الألوان الفسفورية الفاقعة على بوفيه تتسم معظم ألوانه بالأبيض فهو يعطي انعكاسا مزعجا لضيوفك لا سيما الذين يعانون في الصداع المتكرر . (لا ننسى أن الألوان علم يستخدم حاليا للعلاج و يسمى العلاج بالألوان).

3- الخامات : من المستحسن دوما اختيار اكسسوارات ذات خامات تتماشى مع البوفيه ,
فمثلا لا يستحب زهور ذات قواعد رخامية على طاولات زجاجية لأنها ستتسبب في خدش الطاولة
وكما و انها تشكل وزنا اضافة الى الأطباق مما يشكل خطرا على ضيوفك و عليك .
الطاولات الذهبية لا تتماشى بالعادة مع نظام البوفيهات الا في حالات معينة
وهي تتطلب الكثير من الدقة أثناء تزيينها لأن اللون الذهبي فيها يعتبر جزءا حساسا للألوان .

4-الشكل : في الغالب يكون تنوع الأشكال على البوفيه امرا محببا و لكن بدون تنافر ,
فلنفرض أن لديك طاولة دائرية الشكل , في هذه الحال يفضل تجنب الاكسسوارات المستطيلة الشكل ,
و نحن نعني بذلك قواعد الزهور على وجه الخصوص و ليست الاكسسوارات الصغيرة .

5-الوضعية : تلعب وضعية الاكسسوار دورا مهما , فان كنت من هواة و ضع الزهور على البوفيه ,
فتجنبي و ضع الباقات متراصة على طول البوفيه أو وضعها جميعا بشكل عمودي ,
نوعي في وضعيات الزهور لتتفادي المنظر الممل .

6- الخلفية: لا يعتبرها الكثيرون جزءا مهما و لكنها اضافة هامة للتميز فقط
ان أحببتي أن تكوني متميزة في البوفيه الذي تقدميه و لكنه ليس عنصرا يفرض وجوده ,
لكنه لمسة جمالية خيالية خصوصا اذا تم اختيار الخلفية المناسبة

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


أفكار متميزة


- تغطية طاولات البوفيه :


نقطة مهمة و تحتاج الى تناسق الألوان ,بامكانك و ضع غطاء واحد فقط بلون واحد
(احذري اختيار غطاء مليء بالنقوش المختلفة الألوان كالأصفر الممزوج بأخضر و أزرق
و ألوان قوس قزح التي تجعل من الصعب على الناظر التمييز بين الغطاء و الأطباق المتنوعة الموضوعة عليه )


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


أما الطريقة الثانية فهي وضع غطائين بلونين مختلفين كالصورة التالية


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


الذهبي الفاتح و يعلوه طبقة تراوحت بين المارون و البني الداكن حيث لا اختلاف شاسع
و لا تنافر بين اللونين (ملاحظة هامة تجنبي الاغطية التي تساعد على الانزلاق و عدم الثبات على الطاولة ! )
أو استخدمي الدبابيس للتثبيت

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


اكسسورات البوفيه


يمكن تزيين الطاولات بشكل اكثر من رائع و اليك الأفكار التالية :


- تزيين الطاولة ب(كأس الزهرة الوحيدة) و هو الاكتفاء بزهرة واحدة جميلة

في كأس أو كوب زجاجي جميل و يوزع أكثر من كأس بشكل مرتب

على البوفيه تبعا لحجم البوفيه و كبره

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


زهور صغيرة في أكواب شاي مناسبة جدا لوضعها الى جانب المشروبات الساخنة في البوفيه


- ومن الممكن استخدام الشموع و الفاكه كل على حده او مزيج من الشموع,
الورود و الفاكهة معا كاكسسوارات لطاولة البوفيه كالأمثلة التالية :

- بما أن الشموع تتوفر بأشكال و الوان مختلفة فهي تمثل زينة رائعة لأي بوفيه
مع توخي الحذر في عدم وضع الكثير منها في الغرف المغلقة أو قريبا من الأشياء القابلة للاشتعال

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

أيضا الشموع التي تتوفر على شكل معجنات هي أكثر من راااااااااائعة الى جانب معجناتك اللذيذة


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


نأتي الآن للفاكهه و كيف يمكن استخدامها كاكسسوار للبوفيه و في نفس الوقت يمكن تناولها فيما بعد


ستاند او حامل صغير و جميل يمكن أن تضعي عليه الفاكهة التي تحبين او وضع مجموعة مختلفة من الفواكه ,ممكن مثلا وضع عناقيد عنب بألوان مختلفة بحيث تتدلى بشكل رقيق سواء كانت عناقيد عنب حقيقية أو صناعية (عنب أسود - أخضر - أحمر ) و يمكن و ضع تفاح (تفاح أخضر - أحمر - أصفر).

المزج بين الفاكهة و الورد


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download




التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download
أولا لابد أن نعرف أن كل بوفيه لابد و أن يحتوي على الأصناف الآتية :

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

المشهيات و السلطات

لابد أن يحتوي كل بوفيه على نوعين على الأقل من السلطات , و اما أن تقدم كل نوع على حده أو تقدم كل الأصناف في طبق واحد كبير.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

الشـــوربة

نوع واحد من الشوربة يكفي في العزائم و خاصة اذا كان عدد الأفراد ليس كبيرا.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

اللحوم

يعتبر طبق اللحوم من أهم الأطباق المقدمة في البوفيهات, فهو أهم الأطباق الرئيسية , لذلك يجب أن يكون هناك طبق أساسي من اللحوم فخم , و طبق أو طبقين آخرين جانبيين على حسب عدد الأفراد المدعوين.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

النشـــويات

مثل الأرز و المكرونة و الرقاق و المحاشي .
و المفروض ألا يكرر صنف منهم , فبدلا من عمل طبقين من الأرز , يجب التنويع و عمل طبق من الأرز و طبق من المكرونة مثلا.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

الخضر

صنف واحد من الخضر يكفي , فالاقبال على الخضر في العزومات يكون ضعيفا.
و تكون على هيئة خضر محشوة أو طواجن في الفرن.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

الحلوى

تقديم الحلوى بعد الطعام من الأشياء الضرورية و الهامة , و لكن اعداد الحلوى يأخذ كثيرا من الوقت و تكون ربة المنزل منشغلة في تحضير القائمة الأساسية للطعام . لذلك فاختيار أصناف من الحلوى سريعة التحضير و في نفس الوقت تكون من الأصناف التي يمكن تجهيزها قبل موعد العزومة بيوم حتى تكون متفرغة تماما في يوم العزومة لاعداد الأصناف الساخنة.
و من هذه الأطباق البسبوسة , البقلاوة , الحلويات المثلجة بكل أصنافها.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask





التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_cdrالتحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_cdl




التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_curالتحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_cul


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم



أولا لابد أن نعرف أن كل بوفيه لابد و أن يحتوي على الأصناف الآتية :

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

المشهيات و السلطات

لابد أن يحتوي كل بوفيه على نوعين على الأقل من السلطات , و اما أن تقدم كل نوع على حده أو تقدم كل الأصناف في طبق واحد كبير.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

الشـــوربة

نوع واحد من الشوربة يكفي في العزائم و خاصة اذا كان عدد الأفراد ليس كبيرا.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

اللحوم

يعتبر طبق اللحوم من أهم الأطباق المقدمة في البوفيهات, فهو أهم الأطباق الرئيسية , لذلك يجب أن يكون هناك طبق أساسي من اللحوم فخم , و طبق أو طبقين آخرين جانبيين على حسب عدد الأفراد المدعوين.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

النشـــويات

مثل الأرز و المكرونة و الرقاق و المحاشي .
و المفروض ألا يكرر صنف منهم , فبدلا من عمل طبقين من الأرز , يجب التنويع و عمل طبق من الأرز و طبق من المكرونة مثلا.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

الخضر

صنف واحد من الخضر يكفي , فالاقبال على الخضر في العزومات يكون ضعيفا.
و تكون على هيئة خضر محشوة أو طواجن في الفرن.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

الحلوى

تقديم الحلوى بعد الطعام من الأشياء الضرورية و الهامة , و لكن اعداد الحلوى يأخذ كثيرا من الوقت و تكون ربة المنزل منشغلة في تحضير القائمة الأساسية للطعام . لذلك فاختيار أصناف من الحلوى سريعة التحضير و في نفس الوقت تكون من الأصناف التي يمكن تجهيزها قبل موعد العزومة بيوم حتى تكون متفرغة تماما في يوم العزومة لاعداد الأصناف الساخنة.
و من هذه الأطباق البسبوسة , البقلاوة , الحلويات المثلجة بكل أصنافها.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask





التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_cdrالتحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_cdl




التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_curالتحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_cul


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم



أولا لابد أن نعرف أن كل بوفيه لابد و أن يحتوي على الأصناف الآتية :

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

المشهيات و السلطات

لابد أن يحتوي كل بوفيه على نوعين على الأقل من السلطات , و اما أن تقدم كل نوع على حده أو تقدم كل الأصناف في طبق واحد كبير.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

الشـــوربة

نوع واحد من الشوربة يكفي في العزائم و خاصة اذا كان عدد الأفراد ليس كبيرا.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

اللحوم

يعتبر طبق اللحوم من أهم الأطباق المقدمة في البوفيهات, فهو أهم الأطباق الرئيسية , لذلك يجب أن يكون هناك طبق أساسي من اللحوم فخم , و طبق أو طبقين آخرين جانبيين على حسب عدد الأفراد المدعوين.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

النشـــويات

مثل الأرز و المكرونة و الرقاق و المحاشي .
و المفروض ألا يكرر صنف منهم , فبدلا من عمل طبقين من الأرز , يجب التنويع و عمل طبق من الأرز و طبق من المكرونة مثلا.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

الخضر

صنف واحد من الخضر يكفي , فالاقبال على الخضر في العزومات يكون ضعيفا.
و تكون على هيئة خضر محشوة أو طواجن في الفرن.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask

الحلوى

تقديم الحلوى بعد الطعام من الأشياء الضرورية و الهامة , و لكن اعداد الحلوى يأخذ كثيرا من الوقت و تكون ربة المنزل منشغلة في تحضير القائمة الأساسية للطعام . لذلك فاختيار أصناف من الحلوى سريعة التحضير و في نفس الوقت تكون من الأصناف التي يمكن تجهيزها قبل موعد العزومة بيوم حتى تكون متفرغة تماما في يوم العزومة لاعداد الأصناف الساخنة.
و من هذه الأطباق البسبوسة , البقلاوة , الحلويات المثلجة بكل أصنافها.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 8ck0sud82ask





التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_cdrالتحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_cdl




التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

البوفيه الناجح


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


ان نجاح البوفيه لا شك يعتمد على نوعية الطعام و جودته و مقدار تنوعه بالتأكيد لكن ديكور البوفه يلعب دورا رئيسيا بل مهما جدا جدا و هو في الحقيق ة ما قد يدفع بضيوفك للتوجه ناحية طاولة معينة أو زاوية في البوفيه دون الأخرى

- الأواني الخاصة بالبوفيه أيضا لها دور بارز و قد لا تتوفر للجميع ويمكن الاستعاضة عنها بالأواني المعتادة ويكفي شراء مجموعة واحدة من صواني البوفيه و هي ليست بالباهضة السعر كما و انها تعمر فترة طويلة اذا تم الحفاظ عليها بشكل سليم .

- وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف البوفيه حركة تجعل من البوفيه الذي صنعتيه شيئا يفوق توقعاتهم


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

أنواع البوفيه


قد يكون البوفيه معتمدا على نوعية واحدة مثلا : البوفيه البحري و هي مكون من وجبات أطباق بحرية حتى السلطات المقدمة تكون بحرية كسلطة التونة

-وقد يكون بوفيه معتمدا على أطباق دول معينة كالبوفيه الآسيوي و هو أيضا يقدم تحت تصميم أسيوي في ديكوراته و حتى شكل أوانيه

- البوفيه المشكل :
هو الذي لا يعتمد على نوعية معينة او نظام واحد و قد يحتوي على عدة أطباق من مختلف الدول و من مختلف الأصناف سواء كانت بحرية أو غيرها (وهو النوع الذي يفضله الاغلبية) .

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

مستلزمات تجعل من البوفيه متميزا :


1-السخانات (وهي ما تحفظ الطعام ساخنا)

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


2-ملاقط البوفيه الخاصة و هي متعددة الأشكال تبعا لوظيفتها فمنها الخاص باللحوم و منها الخاص بالسلطات

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

3-الملاعق المختلفة منها الخاص بالحلويات و منها الخاص بالشوربات

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

4-اذا كنت ممن يعشقون الكماليات في البوفيه فاليك حاملات خاصة للبوفيه

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

كيفيـة ترتيب البوفيه

- يعتمد ترتيب و تنظيم طاولات البوفيه على ذوق صاحب المنزل و لكن ما ينصح به خبراء تنظيم حفلات البوفيه
هو عدم وضع الطاولات جميعها على مستوى واحد أو جعلها متراصة كطابور عسكري فهو يعطي شكلا رتيبا و مملا نوعا ما كما و انه يجعل الضيوف متكدسين و متزاحمين انتظارا لمن امامهم و ذلك لعدم وجود خط سير آخر ولذلك نوعي في طاولاتك و في ارتفاعاتها و حتى أشكالها و هو امر جميل و لصالحك لأن معظمنا لا يملك مجموعة من الطاولات المتساوية جميعها في الطول و العرض و الشكل بحيث تكفي لعمل البوفيه الذي اعتدنا رؤيته .


اليك هنا أمثلة على عدة أشكال للبوفيه و ترتيب طاولاته و لاحظ معي ديكور البوفيه المكون من خامات بسيطة و لكن بلمسات رائعة.

لاحظ كيف أن الطاولات ليست متلاصقة و انها تبعد مسافة ليست بالقلية عن البقية و كيف أن الحامل موضوع على الطاولة و قد أضفى منظرا جميلا جدا وقد خصصت الطاولة الوسطية هذه للاطباق و الملاعق و الشوك و السكاكين اضافة الى المناديل و الكؤوس و استخدم الستاند لوضع الزهور و أشياء بسيطة.


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


- قسم السلطات في البوفيه
و طريقة تنسيقه هنا اعتمدت على التنسيق الهرمي للأطباق واعتمد الديكور على الخدعة المراوحة بين الألوان فاللون الخشبي للطاولة بات ظاهرا عند استخدام الأطباق البيضاء أو الفاتحة ( تعلمي غاليتي خدع البوفيه البسيطة و التي تضفي رونقا جذابا) كما اضاف الترتيب الهرمي للأطباق لمسة اضافيه للديكور و كذلك الاضاءة الصفراء لأن انعكاس اللون الأصفر للاضاءة على اللون الأخضر للسلطات يعكس اشراقة الشمس على الحقول الخضراء

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

الأطباق والملاعق

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download



- غالبا ما تكون أطباق وملاعق الأكل في بداية البوفيه اما توضع على طاولة البوفيه قبل السلطات
أو توضع في طاولة منفصلة بحيث تكون الأطباق الكبيرة منفصلة عن أطباق التحلية الصغيرة
و توضع الملاعق على نفس الطاولة و كذلك الشوك و السكاكين .
تعتبر هذه احدى الطرق أما الطريقة الأخرى فهي أن توضع أطباق الأكل
و ملاعق الأكل فقط و كذلك كاسات شرب العصير في طاولة منفصلة في بداية البوفيه
بينما توضع أطباق التحلية و الملاعق و الشوك الخاصة بالتحلية على الطرف الآخر من البوفيه
الى جانب الحلويات .

- اما أوعية الشوربات فتوضع الى جانب أوعية الشوربة في البوفيه
فليس من المعقول أن يحمل الشخص صحن الطعام و وعاء الشوربة
بكلتا اليدين أثناء تنقله خلال البوفيه .و الخيار الىخر كما في البوفيه الموجود في الأعلى
أن توضع كل الأواني اللازمة في طاولة منفصلة دون فصل .


- ان تنسيق البوفيه ليس بالأمر العسير كما و أنه ليس باليسير
انه يتطلب بعض التفكير و الابداع حتى لا يكون كغيره من البوفيهات و حتى يستمتع به ضيوفك .
-يعتقد الكثير منا أن اضافة اللمسات الجمالية للبوفيه تتطلب الكثير من الخامات
اضافة الى جيب معبأ بالمال كما أننا في كثير من الأحيان نظن ان كثرة الاكسسوارات الموضوعة
على طاولات البوفيه لتزيينها هي المقياس الحقيقي لجمال البوفيه

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

و هذا ليس صحيحا على الاطلاق. يكمن الجمال في دقة و رقة اختيار الأشياء التالية :

1- الأحجام : لا ينبغي أن تكون اكسسوارات طاولة البوفيه ضخمة بحيث تغطي الكثير من الأطباق الموضوعة .

2- الألوان : ان تناسق الألوان بحد ذاته فن , فلا يجب أبدا اختيار الألوان التي تؤذي النظر كاختيار الألوان الفسفورية الفاقعة على بوفيه تتسم معظم ألوانه بالأبيض فهو يعطي انعكاسا مزعجا لضيوفك لا سيما الذين يعانون في الصداع المتكرر . (لا ننسى أن الألوان علم يستخدم حاليا للعلاج و يسمى العلاج بالألوان).

3- الخامات : من المستحسن دوما اختيار اكسسوارات ذات خامات تتماشى مع البوفيه ,
فمثلا لا يستحب زهور ذات قواعد رخامية على طاولات زجاجية لأنها ستتسبب في خدش الطاولة
وكما و انها تشكل وزنا اضافة الى الأطباق مما يشكل خطرا على ضيوفك و عليك .
الطاولات الذهبية لا تتماشى بالعادة مع نظام البوفيهات الا في حالات معينة
وهي تتطلب الكثير من الدقة أثناء تزيينها لأن اللون الذهبي فيها يعتبر جزءا حساسا للألوان .

4-الشكل : في الغالب يكون تنوع الأشكال على البوفيه امرا محببا و لكن بدون تنافر ,
فلنفرض أن لديك طاولة دائرية الشكل , في هذه الحال يفضل تجنب الاكسسوارات المستطيلة الشكل ,
و نحن نعني بذلك قواعد الزهور على وجه الخصوص و ليست الاكسسوارات الصغيرة .

5-الوضعية : تلعب وضعية الاكسسوار دورا مهما , فان كنت من هواة و ضع الزهور على البوفيه ,
فتجنبي و ضع الباقات متراصة على طول البوفيه أو وضعها جميعا بشكل عمودي ,
نوعي في وضعيات الزهور لتتفادي المنظر الممل .

6- الخلفية: لا يعتبرها الكثيرون جزءا مهما و لكنها اضافة هامة للتميز فقط
ان أحببتي أن تكوني متميزة في البوفيه الذي تقدميه و لكنه ليس عنصرا يفرض وجوده ,
لكنه لمسة جمالية خيالية خصوصا اذا تم اختيار الخلفية المناسبة

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


أفكار متميزة


- تغطية طاولات البوفيه :


نقطة مهمة و تحتاج الى تناسق الألوان ,بامكانك و ضع غطاء واحد فقط بلون واحد
(احذري اختيار غطاء مليء بالنقوش المختلفة الألوان كالأصفر الممزوج بأخضر و أزرق
و ألوان قوس قزح التي تجعل من الصعب على الناظر التمييز بين الغطاء و الأطباق المتنوعة الموضوعة عليه )


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


أما الطريقة الثانية فهي وضع غطائين بلونين مختلفين كالصورة التالية


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


الذهبي الفاتح و يعلوه طبقة تراوحت بين المارون و البني الداكن حيث لا اختلاف شاسع
و لا تنافر بين اللونين (ملاحظة هامة تجنبي الاغطية التي تساعد على الانزلاق و عدم الثبات على الطاولة ! )
أو استخدمي الدبابيس للتثبيت

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


اكسسورات البوفيه


يمكن تزيين الطاولات بشكل اكثر من رائع و اليك الأفكار التالية :


- تزيين الطاولة ب(كأس الزهرة الوحيدة) و هو الاكتفاء بزهرة واحدة جميلة

في كأس أو كوب زجاجي جميل و يوزع أكثر من كأس بشكل مرتب

على البوفيه تبعا لحجم البوفيه و كبره

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


زهور صغيرة في أكواب شاي مناسبة جدا لوضعها الى جانب المشروبات الساخنة في البوفيه


- ومن الممكن استخدام الشموع و الفاكه كل على حده او مزيج من الشموع,
الورود و الفاكهة معا كاكسسوارات لطاولة البوفيه كالأمثلة التالية :

- بما أن الشموع تتوفر بأشكال و الوان مختلفة فهي تمثل زينة رائعة لأي بوفيه
مع توخي الحذر في عدم وضع الكثير منها في الغرف المغلقة أو قريبا من الأشياء القابلة للاشتعال

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

أيضا الشموع التي تتوفر على شكل معجنات هي أكثر من راااااااااائعة الى جانب معجناتك اللذيذة


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


نأتي الآن للفاكهه و كيف يمكن استخدامها كاكسسوار للبوفيه و في نفس الوقت يمكن تناولها فيما بعد


ستاند او حامل صغير و جميل يمكن أن تضعي عليه الفاكهة التي تحبين او وضع مجموعة مختلفة من الفواكه ,ممكن مثلا وضع عناقيد عنب بألوان مختلفة بحيث تتدلى بشكل رقيق سواء كانت عناقيد عنب حقيقية أو صناعية (عنب أسود - أخضر - أحمر ) و يمكن و ضع تفاح (تفاح أخضر - أحمر - أصفر).

المزج بين الفاكهة و الورد

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download




التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://watanar.forumactif.com
كاتمة الاحزان
Admin
كاتمة الاحزان


المساهمات : 131
تاريخ التسجيل : 20/06/2010
العمر : 32

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التحضير لعمل البوفيهات و الولائم   التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Emptyالجمعة يوليو 02, 2010 1:47 pm

الاتيكيت

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 98

إتيكيت المائدة:

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Edkzvqgab6ut

طريقةالجلوس على طاولة الطعام :

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Edkzvqgab6ut

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Jmpy4n0gornp

الجلوس على طاولة السفرة هو أحد المرسلات للانطباعات الطيبة أو السيئة. لذا فلنحرص على أن تكون المرسلات إيجابية ومرضية للمضيفين.



1-


ونبدأ ذلك مناستخدام مناديل طاولة السفرة. يبدأ المضيف في فك ربطة المناديل ووضعها على منطقةالفخذين ومن ثم يتبعة الضيوف بعمل نفس الشيء. وتبقى المناديل على الفخذين حتىالانتهاء من الأكل. ويمكن أن يتخلل ذلك تحريك طرف من أطراف المناديل لمسح الفم منأثار الأكل عند الحاجة.



2-


وفي حالة الحاجة الى القيام عن طاولة السفرةلسبب ضروري يترك المنديل على الكرسي حيث أن وضع المنديل على الطاولة على يمين الطبق الرئيسي هي رسالة تعني الأنتهاء من الأكل.

وهذا مايفترض أن يقوم به المضيف قبلالمضيفين عندما يرى بعين فاحصة أن الجميع قد انتهوا فعلا من الطعام. وعلى الضيوف والمضيف التأكد من وضع المناديل على الطاولة دون أن يطووها او يطبقوها بأي شكل منالأشكال.



التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 6k89j8a3u4en

وتوضع الشوكة والسكين على الطبق الرئيسي بشكل متقابل على الطبق الرئيسي. ويكون الجزء الحاد من السكين باتجاة عمق الطبق والشوكة تكون مقلوبة ( مسنناتها علىالطبق).



ومن الأتيكيت ايضا عدم ترك ملعقة الشوربة في زبدية الشوربة عند الأنتهاء منها بل تركها في طبق الزبدية .....



وكذلك ملاحظة عدم ترك أي من ألأدوات سواء السكين او غيرها على الطاولة .. فهذا خارج عن اصول الأتيكيت. بل ضع كل قطعه في الطبق المناسب لها. فملعقة الشاي او القهوة توضع بعد استخدامها في الطبق الحامل للكوب وهلم جرا.



قواعد عامة :

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Edkzvqgab6ut

*تأكد من أن تسم بالله قبل الشروع في الأكل.



*


عدم طلب بقايا الأكل اذا كنت مستضاف.


*


اجلس على الكرسي وظهرك مشدود الى الأعلى فهذا يشير الى كونك مرتاح.


*


عند الانتهاء من الأكل يمكن وضع الكوعين على الطاولة ولكن اثناء الأكل وبين كورسات الأكل ضع يديك على فخذيك او كفيك على طرف الطاولة.


*


لا تأكل وفمك مفتوح ولا تصدر اصواتامزعجة.


*


لا تشفط الشوربة بل اشربها بعد أن تتحسس حرارتها برشفة صغيرة.


*


لا تشرب مياة غازية اثناء الأكل كي لا تضطر الى اخراج الغازات من فمك بشكل مزعج. وان اضطررت الى ذلك فضع طرف المنديل على فمك واخرجها بدون صوت.


*


لوعلق شيء في الفم بين الأسنان لا تتخلل على الطاولة .. يمكنك الاستئذان قليلاواخراجها امام المرآة.


*


في حالة سقوط أي من الأدوات على الأرض التقطهاوضعها على الطاولة واطلب من المضيف او النادل في المطعم بتغييرها.


*


الأجانب يضعون الشوكة في اليسار والسكين في اليمين .. تعلم انت أن تضع الشوكة في اليمين فتيمن فى طعامك وسائر أمورك.

*حاول عدم الأكثار من الكلام والضحك على الطاولة او رفع الصوت فهذا مخل بالأتيكيت. >>



*


كل من مايليك وفي حال وجود طبق بعيد عنك يمكنك طلبة من المضيف او النادل.


*


كل بهدوء ولا تأكل الأكل على بعضة وبسرعة فهذا من سوء الأدب ناهيك عن انه يساعد على سوء الهضم.


*


عند الانتهاء من الأكل احمد الله واشكره


ويغنينا عن ذلك كله حديث الرسول صلى الله عليه وسلم " ياغلام سم الله وكل بيمينك وكل مما يليك"




التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 5544
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://watanar.forumactif.com
كاتمة الاحزان
Admin
كاتمة الاحزان


المساهمات : 131
تاريخ التسجيل : 20/06/2010
العمر : 32

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التحضير لعمل البوفيهات و الولائم   التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Emptyالجمعة يوليو 02, 2010 1:50 pm

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 16420

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 16421

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 16422

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 16423

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 16422

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 16424

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 16422

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 16425

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 16426
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://watanar.forumactif.com
كاتمة الاحزان
Admin
كاتمة الاحزان


المساهمات : 131
تاريخ التسجيل : 20/06/2010
العمر : 32

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التحضير لعمل البوفيهات و الولائم   التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Emptyالجمعة يوليو 02, 2010 1:54 pm



سلة الشوكولا

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

المقادير:

- شوكولا خام
- زبدة
- فواكه مقطعة على حسب الرغبة
- كريم شانتي

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

الطريقة:

سلة الشوكولا فكرة رائعة لتقديم الحلوى بطريقة جذابة ومميزة..



نستخدم سلطانية (صحن عميق) ونقلبه مثل الصورة ونغلفه بورق القصدير.


ذوبي علي نار هادئة في حمام مائي ربع كوب زبدة مع كوب شوكولا وحركي حتى يذوب المزيج تمامآ ثم ضعي الشوكولا المذابة الفاتره في كيس حلاوني لسهولة التشكيل.


ارسمي خطوط بالشوكولا الفاتره بالطول والعرض على شكل سلة..


ضعيها في الثلاجة حتى تجمد الشوكولا تمامآ ليصبح عندك سلة جميلة من الشوكولا.


عند التقديم أنزعي القصدير برفق عن سلة الشوكولا حتى لا تتكسر واملئي السلة بسلطة الفواكه وزينيها بالكريم شانتي وقدميها...


و يمكنك أيضا ان تقدمي بها الكوكيز او قطع الشكولاته..
التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_cdr


سلة الشوكولا

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

المقادير:

- شوكولا خام
- زبدة
- فواكه مقطعة على حسب الرغبة
- كريم شانتي

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

الطريقة:

سلة الشوكولا فكرة رائعة لتقديم الحلوى بطريقة جذابة ومميزة..



نستخدم سلطانية (صحن عميق) ونقلبه مثل الصورة ونغلفه بورق القصدير.


ذوبي علي نار هادئة في حمام مائي ربع كوب زبدة مع كوب شوكولا وحركي حتى يذوب المزيج تمامآ ثم ضعي الشوكولا المذابة الفاتره في كيس حلاوني لسهولة التشكيل.


ارسمي خطوط بالشوكولا الفاتره بالطول والعرض على شكل سلة..


ضعيها في الثلاجة حتى تجمد الشوكولا تمامآ ليصبح عندك سلة جميلة من الشوكولا.


عند التقديم أنزعي القصدير برفق عن سلة الشوكولا حتى لا تتكسر واملئي السلة بسلطة الفواكه وزينيها بالكريم شانتي وقدميها...


و يمكنك أيضا ان تقدمي بها الكوكيز او قطع الشكولاته..
التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_cdr
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://watanar.forumactif.com
كاتمة الاحزان
Admin
كاتمة الاحزان


المساهمات : 131
تاريخ التسجيل : 20/06/2010
العمر : 32

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التحضير لعمل البوفيهات و الولائم   التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Emptyالجمعة يوليو 02, 2010 1:59 pm

التزيين بالفاكهة

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


مروحة الفراوله

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

المقادير:

فراولة

الطريقة:

مروحة الفراوله زينه بسيطه وجذابه لتزيين حلوياتك...

قطعي حبة فراولة إلى عدة شرائح من دون ان تصلي الى قاعدتها.


ثم باعدي ما بين الشرائح بهدوء لتحصلي على شكل مروحة...

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


أزهار الكرز

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

المقادير:

كرز

الطريقة:

زهرة الكرز زينه بسيطه وجذابه لتزيين أطباقك...


قطعي حبة كرز إلى 8 أقسام مع الإحتفاظ باللب.


ثم باعدي ما بين الأٌقسام حتى تظهر النواة.


اخيرا ضعي الحبة على ورق نعنع...

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


لتقديم الموز

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

المقادير:

- موزاختاري الثمار الصلبة و المتماسكة و الكاملة النضج و يفضل أن تكون منحنية جيدا و خالية من البقع السوداء .

الطريقة:

بعد غسلها أعملي بواسطة السكين فتحتين على طول الثمرة لا تفصلي القشرة بل ثبتيها على الطرف بواسطة عود خلة و فوقة حبة كرز أو عنب كما في الصورة...

إفرغي محتويات الثمرة أحشيها بسلطة الفواكهة أو حلقات الفواكه المنوعة و قدميها مع الكيك أو الأيس كريم.

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

فواكه مثلجة

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download

المقادير:
- فراولة ,عنب.
او فاكهه على حسب الرغبة.
- سكر عادي (حبيبات).
- لايت كورن سيرب (Light corn syrup) شراب الذرة المحلى.

الطريقة:
هذه الطريقة لجعل الفاكهه تبدو مثلجة...


باستخدام الفرشاة قومي بدهن فاكهتك المفضلة مثل الفراولة و العنب باللايت كورن سيرب.


غطي حبات الفرولة والعنب بالسكر الحبيبات الى ان تتغطى من جميع الجوانب..


ضعي الفاكهه المغطاة بالسكر على صينية مغطاة بورق الزبده وضعيها في الثلاجة حتى وقت الاستعمال. ممكن تستخدم الفواكه المثلجة في تزيين التشيز كيك والتارت والفطائر والحلويات على اختلاف انواعها لشكل جذاب وطعم رائع ولذيذ…


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://watanar.forumactif.com
كاتمة الاحزان
Admin
كاتمة الاحزان


المساهمات : 131
تاريخ التسجيل : 20/06/2010
العمر : 32

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التحضير لعمل البوفيهات و الولائم   التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Emptyالجمعة يوليو 02, 2010 2:01 pm


عساكر الزيتون

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download


المقادير:

- جزر مقطع حلقات
- جبن للحشو
- فلفل مخلل مقطع شرائح
- زيتون بحجمين كبييير و صغير بدون نواة طبعا
- خلة اسنان


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم Download



الطريقة:



ناخد الزيتون ذو الحجم الكبير نفتحه من جهة فقط و نحشيه جبن ,انت ختاري اي نوع تحبيه.


نضع فوقه زيتونه بحجم اصغر و ندخل فيها مثلث الجزر.


نضع الكل فوق دائرة الجزر و نثبته بخلة الاسنان.


و لا تنسوا وضع شرائح الفلفل ومن الممكن وضع شرائح من الجزر حول رقية العسكري.



التحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_cdrالتحضير لعمل البوفيهات و الولائم 7_cdl
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://watanar.forumactif.com
 
التحضير لعمل البوفيهات و الولائم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الوطن العربي :: مطبخ الوطن العربي :: قسم المطبخ العام-
انتقل الى: